大医首页 | 本站首页 | 收藏本站
后勤管理处

本站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 后勤服务 | 党务建设 | 综合管理 | 工会文化 | 后勤论谈 | 意见建议 | 常用下载

通 知 公 告

关于提交2019年基础设施...
大连医科大学教师公寓挡...
大连医科大学教师公寓儿...
大连医科大学教师公寓地...
关于举办蓝锡海悦小区第...
关于加强实验室常排固废...
关于规范后勤管理处公务...
后勤管理处竣工验收或质...
 


 
 
后勤论谈  
 
加强高校意识形态建设
2017年09月20日 15:54:11   后勤管理处 审核人:   (点击次数:)

加强高校意识形态建设


后勤管理处 陈泓

随着“两学一做”学习教育活动的深入开展,今年5月学校党委下发了《2017年学校处级班子和党员领导干部“两学一做”学习教育学习计划安排》,接到该计划安排以后,我个人本着知行合一的学习原则,按部就班的学习态度,按照学校党委和后勤总支要求,根据针对个人制定的学习计划,以政治理论全面武装自己,逐步提升自身党性修养。特别是通过干部理论学习平台的学习,对《学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神——高校思想政治工作理论新境界》一课进行了深刻思考,结合高校工作的特点,谈谈自己的一些不成熟看法。

高校是思想文化的重要阵地,是意识形态工作的重要领域,做好意识形态工作事关高校的办学方向, 事关立德树人的根本问题。推进高校思想理论建设、抓好当今高校学生理想信念教育、加强大学生社会主义核心价值观教育、加强和改进高校思想政治工作,是做好新形势下高校意识形态工作的主要任务。要不断提高做好高校意识形态工作的能力和水平,牢牢掌握高校意识形态工作主动权。

一、高校意识形态工作的特殊性和重要性

意识形态工作, 是党的一项极其重要的工作。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话, 对意识形态工作作了全面深刻阐述,指出“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”,强调“在集中精力进行经济建设的同时, 一刻也不能放松和削弱意识形态工作”。

1.做好意识形态工作事关社会主义大学的办学方向。广大师生理想信念坚定,中国梦引起强烈共鸣, 对中国特色社会主义充满信心。我们要清醒认识高校意识形态工作的复杂形势,始终牢记高校党委的首要政治责任,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,确保高校始终沿着正确的办学方向健康发展。

2.做好意识形态工作事关立德树人的根本问题。高校是人才汇集高地,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现“两个一百年”奋斗目标。“培养什么人,怎样培养人”,关乎教育的根本方向,关乎事业兴衰成败,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观, 努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

3.做好网络意识形态工作成为重中之重。高校作为互联网应用的集中地, 必须把网上舆论工作作为意识形态工作的重中之重,加大力量投入,加强管理引导, 牢牢掌握网上舆论工作的主动权。

4.做好意识形态工作有利于汇聚起推动改革发展的强大正能量。做好高校意识形态工作,有利于发挥高校思想引领、文化支撑、智力支持的重要作用, 推动全社会凝聚改革共识,形成全面深化改革的强大合力。

二、高校意识形态工作的主要任务

做好高校意识形态工作, 要深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,特别是参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话;全面贯彻党的教育方针, 着眼培养中国特色社会主义合格建设者和接班人。

1.推进高校思想理论建设。思想理论建设是党的根本性建设, 重视思想理论建设是我们党的独特优势。一要深入开展马克思主义基本理论学习教育。二要抓好中国特色社会主义理论体系学习教育。三要加强马克思主义理论研究。高校是马克思主义理论研究的重要基地, 在马克思主义理论研究和建设工程中发挥着主体作用。

2.抓好大学生理想信念教育。习近平总书记强调,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

3.加强大学生社会主义核心价值观教育。党的十八大提出培育和践行社会主义核心价值观的战略任务, 在国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,在社会层面倡导自由、平等、公正、法治,在个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善。这“三个倡导”是社会主义核心价值观的基本内容, 是在社会主义核心价值体系的基础上提出来的, 是社会主义核心价值体系的内核, 体现着社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映着社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求, 是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

4.加强和改进高校思想政治工作。思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是做好工作的一大法宝,任何时候都松懈不得、动摇不得。高校思想政治工作要适应环境、对象、方式发生的新变化,在总结经验的基础上, 创新方式方法, 丰富载体形式,进一步增强针对性和实效性,更好地促进大学生健康成长、全面发展。

5.强化高校意识形态阵地建设。阵地是意识形态领域斗争的前沿和依托。高校意识形态和思想理论阵地,我们不去占领,别人就会去占领。要切实增强阵地意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。一要抓好课堂主阵地。推动高校意识形态工作和党的建设不断开创新局面。

高校意识形态工作事关全局, 高校要把这项工作摆上重要位置,整体推进思想政治工作队伍建设,切实坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权;加大工作力度,积极主动作为,牢牢掌握高校意识形态工作主动权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。


已是首条
下一条:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话的学习体会
关闭窗口
 
 

大连医科大学 后勤管理处
地址:辽宁省大连市旅顺南路西段9号 邮政编码:116044