大医首页 | 本站首页 | 收藏本站
后勤管理处

本站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 后勤服务 | 党务建设 | 综合管理 | 工会文化 | 后勤论谈 | 意见建议 | 常用下载

通 知 公 告

关于提交2019年基础设施...
大连医科大学教师公寓挡...
大连医科大学教师公寓儿...
大连医科大学教师公寓地...
关于举办蓝锡海悦小区第...
关于加强实验室常排固废...
关于规范后勤管理处公务...
后勤管理处竣工验收或质...
 


 
 
后勤论谈  
 
习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话的学习体会
2017年09月20日 14:44:09   后勤管理处 审核人:   (点击次数:)

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话的学习体会


后勤管理处 于学林

全国高校思想政治工作会议于2016年12月7日~8日在北京召开。习近平总书记在会上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

学校通过党委中心组(扩大)理论学习,从深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推动高校思想政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设、加强和改善党对高校思想政治工作的领导等六个方面对习总书记的重要讲话精神进行了详细的阐释;干部培训平台的专题讲座的学习,也进一步为我们解读了讲话精神,提高了我们对重要讲话的认识。

通过学习讲话,个人粗浅体会到,总书记在讲话中不仅提出了3个问题,也明确问题的答案和思想教育工作的指导方向。

1.培养什么样的人:总书记指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确的政治方向。

2.为谁培养人:总书记指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国力争服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

3.如何培养人:总书记指出,首先,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,要坚持不懈促进高校和谐稳定,要坚持不懈培育优良校风和学风。其次,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。再是,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。同时也要求高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,对教师的神圣使命、对坚持高等教育党的领导等提出了要求。

习近平总书记的讲话体现了对高等教育的深切关注和期望,提高了我们的思想认识,也指明了方向。学习领会总书记讲话很重要,知行合一、贯彻落实更不可或缺。

围绕总书记讲话精神,结合学校和本职工作,本人认为后勤保障与服务,在高校以立德树人为中心环节的思想政治工作中,大有可为:

1.根据总书记“全程育人、全方位育人”的讲话精神,后勤服务工作有着服务学生入学到毕业全程的自然属性,实现“服务教学、服务科研、服务师生”的三服务职能过程也是学校全方位育人的重要组成部分。因此,后勤工作有必要研讨识别与学校思想政治工作在全方位和全程上的结合点,如寻求与学校学工部“三季两点一社区”的思想教育工作模式结合点,主动参与,勇于担当,致力在对学生服务过程中的养成教育。

2.根据总书记“围绕学生、关照学生、服务学生”的讲话精神,重新审视后勤相关工作,工作指导思想是否体现了“围绕学生”,政策举措是否实现了“关照学生”,职能业务是否满足了“服务学生”所需,从而在后勤岗位职能设置、改革发展规划、资源统筹配置、经营管理规范、服务项目开展以及后勤现代化、信息化建设等方面,寻找差距,提高水平,完善服务,构建具有浓厚育人氛围的立体化服务保障体系。

3.加强部门间协调合作,形成立德树人合力。在日常管理服务工作中,应注重与教务、科研、院所以及学生管理等部门的协调配合,将后勤三服务的宗旨紧密结合学校各部门的育人需要,相互配合,勠力同心,使后勤三育人的使命达成更富针对性和实效性。在“服务育人”上,对内加强服务的人文教育属性,对外加强对学校各项育人工作的保障支撑;在“管理育人”上,做到治理有方、管理到位,立规矩,建秩序,提高运行效率,提倡共建、共管、共享,为立德树人提供顺畅高效的管理服务;在“环境育人”上,校园硬件环境建设树立育人意识、增加育人元素,校园软件环境建设,如公寓、餐饮等文化环境建设着重弘扬马克思主义理论教育、社会主义核心价值观和医学人文精神,真正做到每个角落都育人。

4.根据总书记对高校思想政治工作“要因事而化、因时而进、因势而新”的指导精神,顺应时代发展、教育变革,以及学校的具体实际变化,创造性地开展工作。如结合学校招生数减少带来的校内住宿资源空余增加的实际,精准统计测算,适时统筹调整床位资源,改善院系学生的居住和管理条件同时,也为落实“加强人文关怀和心理疏导”、“培育优良校风和学风”等总书记的讲话要求创造资源条件,为学生党建工作和思想政治教育工作提供坚强阵地。

面对新要求、新形势、新挑战,我们将以后勤服务保障为基础、以三个服务为使命、以立德树人为中心,把全程育人、全方位育人以及全员育人落实到工作中、岗位上,努力为学校的教育事业贡献力量。


上一条:加强高校意识形态建设
下一条:“讲奉献,有作为”——做合格党员
关闭窗口
 
 

大连医科大学 后勤管理处
地址:辽宁省大连市旅顺南路西段9号 邮政编码:116044